학과소개

교수소개

김경자

담당과목 : 세계식문화사, 호텔경영원론, 조리실무, 한국조리실습, 호텔외식마케팅원론

전화번호 : 02-760-5743

이메일 : bluesaa@hansung.ac.kr

경력

한성대학교 경영학과 외식경영학 박사

한성대학교 호텔관광외식경영학과 경영학 석사

현) 한성대학교 조교수

현) 한성대학교 미래플러스대학 호텔외식경영 학과장

현) 소상공인시장진흥공단 컨설턴트

현) 소상공인시장진흥공단 백년가게 현장심사위원

현) 사단법인 한국조리협회 상임이사

전) 대한외식창업연구소 대표

전) 대한요리학원 대표

삼성웰스토리 자문위원

조리기능장 심사위원

대한민국 조리기능장

직업능력개발 훈련교사 1급

한국음식 세계화 경연대회 농림축산식품부장관상 수상

대한민국 향토식문화대전 통일부장관상 수상

연구실적

뷔페레스토랑의 선택속성에 관한연구 : KANO모델, IPA분석, AHP분석

약선요리 전문점의 메뉴선택속성이 고객만족 및 장기관계지향성에 미치는 영향에 관한 연구

Kano모델을 이용한 배달앱 선택속성에 관한 연구

조리교육기관 교육생의 참여 동기가 교육환경만족에 미치는 영향: 심리적웰빙을 매개효과로

전통주 선택속성이 구매의도에 미치는 영향: 라이프스타일의 매개효과

식생활라이프스타일과 소비가치 및 소비행동의도에 미치는 영향: 소비가치의 매개효과

조리교육의 서비스품질이 교육만족 및 행동의도에 미치는 영향: 강사의 자질의 조절효과

서비스회복 공정성이 관계품질과 고객 인게이지먼트에 미치는 영향: 호텔뷔페레스토랑 이용 고객을 대상으로

메타프론티어 분석을 활용한 글로벌 자동차 브랜드의 마케팅 효율성에 대한 연구

조리교육기관의 서비스품질이 교육만족에 미치는 영향: 교육프로그램의 조절효과

Bridging the Perception Gap between Management and Customers on DINESERV Attributes : The Korean All-You-Can-Eat Buet

Kano모델 및 PCSI지수를 이용한 서비스품질에 관한연구: 뷔페레스토랑을 중심으로

호텔뷔페레스토랑과 한식뷔페레스토랑 서비스품질에 관한 연구: Kano모델과 Timko 고객만족계수를 적용

IPA분석을 이용한 뷔페레스토랑 선택속성: 인구통계적(연령) 특성을 중심으로

조직후원인식이 직원 인게이지먼트와 직무만족에 미치는 영향: 서울지역의 특1급 호텔 직원을 중심으로

Kano 모델을 활용한 뷔페레스토랑 선택속성에 따른 인구 통계적 분석: 뷔페(호텔, 전문, 일반)레스토랑 중심으로

Kano 모형과 Timko 고객만족 지수를 이용한 뷔페레스토랑 서비스품질에 관한 연구

한식당의 서비스품질이 감정반응 및 행동의도에 미치는 영향

호텔식음료(R&B)매장의 효율성 측정: L호텔사례를 중심으로

식생활 라이프스타일에 따른 약선 음식 기호도 및 인식이 고객충성도에 미치는 영향

저서

한식의 맛, 전통의 멋

한식조리실무

Western Cooking 최신서양조리실무

조리기능장이 전하는 맛있는 이야기

최신서양조리실무

최강화

담당과목 : 서비스품질

전화번호 : 02-760-8015

이메일 : khchoi@hansung.ac.kr

경력

서울대학교 경영학과 경영학박사, Ph. D.

(현) 한성대학교, 경영학부 교수

(현) 한성대학교, 경영학부 학과장

(전) 한성대학교, 미래플러스대학 호텔외식경영학과 학과장

(전) Michigan State University, Visiting Scholar

(전) 서울대학교, 경영전문사업단 BK 조교수

수상

한성대학교(2012/2018) Best Researcher 수상

Best Paper Award, 2012. KSQM

Best Paper Award, 2007. ANQ

연구분야

서비스 운영관리, 서비스 품질, 서비스 생산성, 공급사슬관리 분야로, JOM(FT' Research Business Top 50 Journal), EJOR, SCMIJ, JORS, ESWA, JATM, SBJ 등의 국제 저널에 12편의 논문을 게재, 경영학연구, 서비스경영연구, 생산관리연구, 품질경영학회지 등의 국내 저널에 약 38편의 논문을 게재

저서

경영의사결정론

생산관리

경영을 위한 기초 통계

이동숙

담당과목 : 단체급식경영론. 식공간연출, 주장관리론

전화번호 : 02-760-5743

이메일 : ehdtnr0378@naver.com

경력

한성대학교 경영대학원 호텔관광 외식경영학과 석사

한성대학교 경영대학원 경영학과(외식경영전공) 박사 졸업 예정

현) 한성대학교 미래플러스 대학 호텔외식 경영학과 시간강사

현) 노원 여성 인력센터 조리강사

현) 군부대 조리병 교육강사

전) 호원대학교 조리학부 겸임교수

전) 직업훈련전문학교 직업훈련교사

전) 호원대학교 조리학부 겸임교수

서울 국제푸드 앤 테이블웨어 박람회 심사위원

직업능력개발 훈련교사 3급

전통발효음식 명인

영양사면허증, 식생활교육지도사

자격증(한식산업기사, 떡제조기능사. 조주사, 바리스타2급, 스믈리에2급, 우리술 제조관리사 3급)

제4회 한식의날 대 축제 세계한식요리경연대회 금상 및 식약청장상

제6회 한식의 날 대 축제 세계한식요리경연대회 금상 및 서울특별시장상

연구실적

피자프랜차이즈 가맹본부의 운영 효율성 측정 및 효율성 변동요인에 관한 연구

조리교육 서비스품질이 교육만족에 미치는 영향 : 교육프로그램을 조절효과로

조리교육 서비스 품질이 교육만족 및 행동의도에 미치는 영향; 강사자질의 조절효과

전통주 선택속성이 구매의도에 미치는 영향; 라이프 스타일의 매개효과

한정식 레스토랑의 선택속성에 관한 연구; IPA/AHP 분석을 기반으로

저서

한식조리기능사 자격증+과정평가형 실무요리(백산출판사/ 2018 /공저)

한식의 맛 전통의 멋(백산출판사/2019 /공저)