학과소개

학과소개


호텔외식경영학과

학과소개

호텔외식경영학과는 호텔 F&B 및 외식산업의 최신 트렌드를 읽으며 체계적이고 포괄적인 외식 환경 분석을 통한 외식경영 전략을 도출하고 외식경영의 기본기를 익히는 학문 분야로 외식을 특화한 경영실무 인력 육성을 목표로 하고 있음. 또한 K-푸드를 주 메뉴로 교수진과 학생들이 개발한 음식의 맛과 멋을 정성스럽게 한상에 담아 건강한 식사로 제공하는 학교기업 케이키친 한상을 기반으로 

창업 관련 체계적인 실습을 통하여 현장과 연계하여 운영함  


                                                                                                                                                                                                     

학과 교육목표

호텔외식산업의 최신 동향을 읽으며 호텔외식상품을 개발할 창의적 인재 육성과 세계식문화에 대한 소양을 바탕으로 외식에 전문성을 갖춘 전문인력 양성 - 외식경영이론과 외식 창업 실무 실습을 통하여 고객의 입장에서 서비스를 제공할 수 있는 역량을 육성

학과 육성역량

핵심역량


창의력, 융합능력, 자기관리능력, 대인관계 능력, 글로벌 소통능력, 글로벌 시민의식

전공역량


외식경영이해 및 적용역량, 외식산업의 경영 분석 역량, 위생 및 안전관리 역량, 주방 관리 및 서비스 실무 역량, 외식창업아이템 개발 역량

진로 및 전망

호텔외식산업은 거대자본과 1인 기업이 혼재되어 나타나고 있고 4차 산업혁명으로 인한 혁신적인 기술 도입으로 기존의 교육 시스템이 운영하지 못했던 정보 분석 능력과 소비자 감수성, 그리고 실무능력을 동시에 갖춘 인력의 공급이 필요함. 이에 호텔외식 분야에 특화된 경영 전문 지식을 갖추고 조리 실무능력을 발휘하여 호텔외식전문가, 호텔외식 전문 컨설턴트, 조리장, 창업을 통한 점주 등으로 활동

산학협력업체

(사)한국조리기능장협회 : http://kmcca.org/N

(주)비엘피푸드 : https://www.bjy.co.kr/main/index.php

흥남집 :  http://www.ojfood.com/

빵굼터 :  https://bbanggoomteo.com/

관련 홈페이지

한국외식산업협회 : https://www.kofsia.or.kr/

한국외식업중앙회 : https://www.foodservice.or.kr/

(사)한국조리협회 : https://kcf90.com/

(사)한국외식경영학회 : http://www.fmsok.or.kr/

산학 및 졸업생 멘토 풀 현황

산학멘토

졸업생멘토

정○호 / 한국야쿠르트본사

김○만 / 과기부중앙전파관리소

배○열 / ㈜비엘피푸드

이○영 / 조선호텔

정○운 / 삼성웰스토리

김○보 / 뜨르몽드제과점대표

채○수 / 롯데호텔

문○훈

김○이

유○민

원○주