학과소개

학과소개

호텔외식경영학과

학과소개

호텔외식경영학과는 호텔외식산업에서 최신 트렌드를 읽으며 체계적인 환경 분석을 통한 경영 전략을 도출하고 동시에 마케팅과 인적자원관리, 재무회계의 기본기를 익히는 학문 분야로 호텔외식을 특화한 경영실무 인력 육성을 목표로 하고 있음. 외식업은 특히 프랜차이즈 및 창업 관련 실습을 통해 현장과 밀접하게 학과가 운영될 것임


호텔외식경영학과에서 이와 같이 경영 전문지식을 배우며 동시에 조리 실무에 대한 역량을 보유함으로써 호텔의 F&B와 외식의 조리 실무에 전문성을 갖춘 인력을 육성하고, 호텔외식의 조리와 경영을 아우르는 분야별 역량을 갖추게 될 것임

학과 교육목표

호텔외식산업의 최신 동향을 읽으며 호텔외식상품을 개발할 창의적 인재 육성과 세계식문화에 대한 소양을 갖추고 조리에 전문성을 갖춘 전문인력 양성- 경영이론과 조리 실무 능력을 함께 겸비함으로써 이성적인 분석 능력과 감수성을 동시에 활용하고 고객의 입장에서 서비스를 제공할 수 있는 역량을 육성

학과 육성역량

핵심역량


창의력, 융합능력, 자기관리능력, 대인관계 능력, 글로벌 소통능력, 글로벌 시민의식

전공역량


경영학 이해 및 적용역량, 호텔외식산업의 경영 분석 역량, 위생 및 안전관리 역량, 조리실무 역량, 서비스마인드, 윤리의식

진로 및 전망

호텔외식산업은 거대자본과 1인 기업이 혼재되어 나타나고 있고 4차 산업혁명으로 인한 혁신적인 기술 도입으로 기존의 교육 시스템이 운영하지 못했던 정보 분석 능력과 소비자 감수성, 그리고 실무능력을 동시에 갖춘 인력의 공급이 필요함. 이에 호텔외식 분야에 특화된 경영 전문 지식을 갖추고 조리 실무능력을 발휘하여 호텔외식전문가, 호텔외식 전문 컨설턴트, 조리장, 창업을 통한 점주 등으로 활동

관련 홈페이지

한국외식산업협회 : https://www.kofsia.or.kr/

한국외식업중앙회 : https://www.foodservice.or.kr/

(사)한국조리협회 : https://kcf90.com/

(사)한국조리기능장협회 : http://kmcca.org/

(사)한국외식경영학회 : http://www.fmsok.or.kr/